Школа тенниса TennisRu.ru

Большой теннис для детей: что нужно знать

Большой теннис – один из распространённых видов спорта, и полюбившимся многим. Занятия теннисом –отличный вариант для укрепления мускулатуры. Для перехода на профессиональный уровень, начинать занятия необходимо с раннего детства.

Для каких детей отлично подходит игра

Если говорить о физической подготовке детей, то нет ограничений. Теннис – подходящий вид спорта для детей с любой весовой категорией. Самое главное, чтобы ребенок был подвижным и выносливым. Необходимо обладать мгновенной реакцией. Развить необходимую реакцию для игры, если она вовсе отсутствует достаточно сложно.

Если ребенок, например, среди сверстников играет и готов к соперничеству, значит в теннисе будут хорошие показатели.

Оптимальный возраст для начала игры

В этом случае мнение специалистов разделились. Но при этом, все в один голос утверждают, что теннис отлично укрепляет мускулы и помогает развивать ловкость. Под присмотром хорошего тренера, вероятность травмирования на тренировке минимальна.

Но если речь идет о детях возрастом 4 года, то они скорее относятся теннису как к игре. В возрасте 7 лет ребёнок более осознанно относится к занятию и тогда уже можно говорить, что он тренируется с большей осознанностью. Главное не перестараться, потому как организм еще недостаточно окреп. Четырех раз за неделю по 60 минут хватит.

Детские группы

Если ребенок только познает игру, индивидуальные занятия ему не потребуется. Он тренируется вместе с ровесниками. Группы подбираются в зависимости от возрастной категории и подготовке. В группе чаще всего не больше 9 ребят, чтобы инструктор успевал уделять достаточно времени каждому ребенку. Тренировки проводятся примерно так: для начала проводится разминка, обязательно включается в нее пробежка, растяжка и подвижные упражнения, после чего упражнения, направленные на развитие мышц и тренировку теннисный ударов. Каждая спортивная школа имеет свои особенности преподавания.

Индивидуальные занятия

Нет точных данных в каком возрасте необходимо начинать индивидуальные тренировки. Профессиональные тренировки нужны уже в том случае, когда ребенок понял, что будет уделять время именно этому виду спорта.

Среди преимуществ профессиональных тренировок можно отметить:

  • Выбор наиболее удобного графика, который подбирается в индивидуальном порядке;
  • Обращение внимания на персональные данные конкретного ребенка;
  • Интенсивность тренировок.

Можно также совмещать групповые и персональные занятия, для полного раскрытия способностей ребенка.

Плюсы игры в большой теннис:

  • Гармоничное развитие всех мышц;
  • Ребенок стремится к победе не только в игре, но и в жизни;
  • Развивает внимательность и сосредоточенность;
  • Развитие мелкой моторики;
  • Тренировка глазных мышц, потому как нужно постоянно концентрировать внимание;
  • Меньшая вероятность получения травм, в отличии от других видов спорта;
  • Умение быстро принимать решения без посторонней помощи.

Недостатки тенниса:

  • Для ребенка, который только пришел в данный вид спорта не так просто принять поражение и не бросить тренировки;
  • Теннис – затратные занятия в плане финансов;
  • Основная нагрузка идет на опорно-двигательный аппарат, поэтому очень важно качественно проводить разминку.

Кому противопоказаны занятия

Несмотря на огромное количество преимуществ игры, есть и определенный перечень противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

  • Плоскостопие;
  • Язва;
  • Хронические заболевания сердца;
  • Повышенный уровень сахара;
  • Проблемы с почками;
  • Плохое зрение.

С чего стоит начинать

  1. Начинать занятия необходимо с общей подготовки. Летом можно ходить в бассейн, а в зимний период времени кататься на коньках.
  2. Отлично скажутся на успехах в спортивной жизни ребенка танцы. Потому как именно с их помощью он сможет научиться управлять собственным телом.
  3. Внимательно необходимо относится к растяжке, потому как без гибкости достигнуть хорошего результата практически невозможно.
  4. Обращаем ваше внимание, что играют одной рукой. Именно поэтому, для предотвращения сколиоза необходимо заниматься чем-то еще. Например, футболом.

Правильный выбор экипировки

Не стоит с начала приобретать дорогостоящую экипировку. Покупая ракетку, проконсультируйтесь со специалистом. Он порекомендует, какая ракетка подойдет для вашего ребенка. Без совета тренера вы сможете приобрести дорогостоящую, но ненужную вещь.

Отдавайте предпочтение обуви из качественного материала и главное, чтобы ноге ребенка было не тесно. Запас в кроссовках может достигать до 1 см. Отличным вариантом является обувь на шнуровке.

Выбирая одежду, не стоит гнаться за брендами. Главное, чтобы костюм был комфортным. Одежда не должна быть слишком большой или в обтяжку.

Сумка обязательно нужна, потому как она специально предусмотрена для удобства спортсменов. Если вы только пробуете игру в теннис, можно обойтись небольшим вариантом, где будут помещаться две ракетки. Мячи для тенниса можете выбирать по своему усмотрению. Обращайте внимание, что мычи должны быть герметичными. В противном случае, они прослужат вам значительно меньше.

Родители – главная поддержка для юных чемпионов

Родители являются поддержкой для детей не только в обыденной жизни, но и в спорте. Важно поддерживать и мотивировать ребенка, но при этом, не оказывать давления. Для того, чтобы оказать помощь ребенку в данном виде спорта, важно уметь в него играть самому.

Каждый ребенок является индивидуальностью и в теннисе это проявляется как нельзя лучше. Ни в коем случае не сравнивайте его с другими, особенно после поражения! У каждого ребенка есть свои мысли, чувства и желания, не стоит навязывать ему собственные убеждения!